Государственное учреждение "Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" информирует
Берегись клещей!
Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50 и более раз. Они живут в траве, под листвой и цепляются за жертву с растительности. А потом полтора – два часа могут ползать – выбирать себе подходящее для присасывания место. У человека чаще – это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Присасывание клещей может происходить не только в лесу. Они заносятся в дом на одежде, могут даже с букетом полевых цветов, грибами, а также с домашними животными и т.д.
Чтобы защитить себя от нападения клещей, необходимо:
Ø в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона – надеть головной убор;
Ø наносить на одежду и на открытые участки тела специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;
Ø проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с себя любых ползающих насекомых и клещей;
Ø находиться подальше от кустарников и высокой травы; организовывать стоянки на солнечных, сухих полянах, с редкой травяной растительностью;
Ø дома внимательно осмотреть свое тело и одежду, обращая особое внимание на швы, карманы, складки
Ø обязательно осмотреть домашних питомцев (собак, кошек);
Ø проводить своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним площадей в радиусе не менее 20 метров: выкашивание травы, уборка сухостоя, валежника и т.д.;
Ø выращивать на своих участках растительные антагонисты – чабрец и шалфей (они отпугивают кровососов);
Ø бороться с грызунами, на которых клещи также паразитируют.
Если клещ присосался
Снимать клеща нужно осторожно, чтобы не раздавить, и не оторвать хоботок. Чтобы клещ лучше отцепился, смажьте кожу вокруг него насыщенным раствором поваренной соли (не используйте растительное масло, крем, так как они ускоряют процесс инфицирования раны!) и удалите клеща одним из предложенным способов:
1-й способ. Аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите клеща.
2-й способ. Как можно ближе к хоботку завяжите в узел нитку, сложив ее вдвое, и крутите против часовой стрелки.
Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иголкой или иглой одноразового шприца как занозу.
Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором.
Внимание! Не следует тянуть и сдавливать тело клеща, чтобы его не разорвать. Если при извлечении клеща вы случайно его раздавили, то не прикасайтесь руками к глазам и слизистым оболочкам рта и носа, пока не вымоете руки с хозяйственным мылом.
Обязательно обратись в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
Как защититься от нападения клещей
Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевыми инфекциями является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Но если все-таки есть необходимость отправиться в лесопарковую зону Вы должны соблюдать определенные меры предосторожности:
Индивидуальная защита от клещей - это «правильная одежда», применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для ее обработки и своевременные осмотры!
Памятка отдыхающим
- Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
- Используйте репеллентные и акарицидные средства.
- Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
- Передвигаясь, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
- Не рекомендуется без особой надобности заходить в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.).
- Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы можете стряхнуть на себя клещей).
- Основной путь попадания клеща на человека — когда последний задевает ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах — за резину уцепиться трудно.
Избегать сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.
Чесотка и ее профилактика
Чесотка – это самое распространенное заразное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом.
Заражение происходит путем непосредственного контакта с больным, а также через его нательное и постельное белье, одежду, полотенце, мочалку, перчатки и другие вещи.
Симптомы заболевания:
ü Интенсивный зуд, усиливающийся по ночам, и парно-узелковые элементы сыпи.
ü Сыпь на руках и ногах, в межпальцевых складках кистей, на туловище, особенно в области пояса, живота, в подмышечной, паховой области.
ü В настоящее время часто встречаются стертые формы чесотки, при которых появляется только незначительное высыпание на животе, ягодицах.
ü В запущенных случаях зуд настолько невыносим, что лишает человека сна, сопутствуют вторичные инфекции – воспалительные процессы кожи, гнойники, фурункулы.
Профилактика чесотки:
Ø Регулярно мыться в бане, душе или ванной со сменой нательного и постельного белья;
Ø не пользоваться чужим полотенцем, постельным белье, одеждой, мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами;
Ø постоянно содержать в чистоте руки, ногти;
Ø регулярно проводить уборку жилых помещений.
При малейшем подозрении на заболевание чесоткой необходимо сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
При установлении диагноза «чесотка» члены семьи заболевшего должны быть в обязательном порядке осмотрены врачом-дерматологом.
Основная профилактика чесотки – соблюдение правил личной гигиены.
Чистота – залог Вашего здоровья и здоровья ваших детей!
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.
Основные симптомы: высокая температура, рвота, ломота в мышцах, многократный жидкий стул.
Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения.
Для того чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:
- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после ухода за животными
- сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде;
- скоропортящиеся продукты хранить обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
- соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
- при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
- подвергать достаточной по времени термической обработке (варение, жарение, тушение) пищевые продукты. Яйца после закипания варить 10 минут, мясо и птицу – не менее 1 часа. При приготовлении омлета сковороду ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 °С на 8 – 10 минут;
- заправлять салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде хранить в холодильнике;
- не употреблять в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
- не покупать продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
- смесь для искусственного вскармливания и другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением;
- соски необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде;
- содержать в чистоте детские игрушки.
При появлении признаков заболевания необходимо:
- обращаться за медицинской помощью;
- не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
- не заниматься самолечением. Чтобы избежать тяжелых осложнений.
Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!
Острые кишечные инфекции и их профилактика
С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4 – 48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея). Частой причиной возникновения заболевания является нарушение правил личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов, при их кулинарной и термической обработке.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- мясо птицы и яйца подвергать достаточной термической обработке: яйца варить вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи –прожаривать с двух сторон;
- не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
- соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;
- для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделить отдельные разделочную доску и нож, не использовать этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;
- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.
Возбудитель заболевания – энтеровирус проникает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где накапливается и размножается.
Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями заболевшего, а также при кашле и чихании. Вирус устойчив к действию внешних факторов, длительно сохраняется в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде, переносит замораживание и действие температуры до 50 градусов. Чувствителен к ультрафиолетовым лучам, не переносит высушивания и действия многих дезинфицирующих средств.
Энтеровирусная инфекция чаще проявляется в виде острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, боли в животе, слабость), а также отмечаются признаки острых респираторных инфекций (повышение температуры тела, воспаление верхних дыхательных путей, боли в горле), пятнистая и мелкопапулезная сыпь. Энтеровирусы поражают различные органы и могут вызвать серьезные осложнения, связанные с поражением центральной нервной системы и мышечной системы, миокарда и кожных покровов.
Меры профилактики:
♦ Используйте для приготовления пищи только качественную питьевую воду, а для питья – только кипяченную или бутилированную.
♦ Регулярно и тщательно проводите влажную уборку жилых помещений.
♦ Регулярно проветривайте жилые помещения.
♦ Содержите в чистоте детские игрушки.
♦ Мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены.
♦ Прививайте гигиенические навыки детям с самого раннего возраста.
♦ Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
♦ Перед употреблением фруктов, овощей, тщательно их мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, помните, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом!
Не допускайте детей с любыми проявлениями заболевания в организованные детские коллективы (школу, ДДУ, секцию, кружок).
ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
О профилактике пищевых отравлений
В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».
Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.
Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
• содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
• предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов;
• хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
• тщательно подогревать приготовленные продукты;
• хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
• мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
• мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое заразное заболевание, вызываемое мельчайшими микроорганизмом - вирусом, характеризующееся поражением печени.
Заражение здоровых лиц происходит через продукты питания, воду, предметы обихода, которые загрязняются фекалиями больных. Плохо вымытая посуда, детские игрушки, овощи, фрукты, а также термически необработанные продукты питания – все это может стать источником заражения. Переносить инфекцию могут и мухи.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 45 дней. Начало заболевания длится от нескольких дней до 2 – 3 недель, характеризуется потерей аппетита, тошнотой, иногда рвотой, ноющими болями под ложечкой, общей слабостью, головной болью и боль в суставах. Иногда сопровождается повышением температуры до 38 – 38,5°С. Затем появляется желтушная окраска склер глаз, кожи, нижней поверхности языка, моча приобретает темный цвет, испражнения обесцвечиваются. При своевременном соответствующем лечении через 3 – 6 недель наступает выздоровление, и признаки заболевания исчезают, но несмотря на это, после выписки из стационара необходимо соблюдать рекомендуемую лечащим врачом диету.
Вирусный гепатит трудно лечить, но очень легко предупредить. Необходимо выполнять все правила личной и общественной гигиены:
- Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с больным;
- Перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой;
- Для питья, особенно в тех местах, где имеются случаи заболевания вирусным гепатитом, пользоваться только бутилированной или кипяченой водой;
- Защищать продукты питания от загрязнения и мух. Уничтожать мух – переносчиков заболевания;
- При возникновении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу;
- До отправки заболевшего в больницу необходимо тщательно прокипятить посуду, которой пользовался больной;
- Категорически запрещается использовать в качестве удобрения в почву некомпостированный навоз и помет.