Профилактика отравлений у детей в летний период
Лето — это не только сезон отпусков, длинных дней, фруктов и ягод, но и опасный период пищевых отравлений. Летом быстрее портятся продукты питания и активизируются опасные бактерии, которые погибают в холодное время года. Более того, существует риск отравиться некоторыми видами грибов, ягод, фруктов или овощей, мясом, рыбой или молочными продуктами. Это опасно как для взрослых, так и для детей.
Несоблюдение мер предосторожности в летний период может привести к печальным последствиям. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, в отдельных случаях — повышение температуры тела — вот основные признаки пищевого отравления.
Предотвратить риск пищевого отравления поможет соблюдение основных правил гигиены, например, тщательное мытье овощей и фруктов и приобретение продуктов питания только в тех местах, где есть холодильники.
Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.
Как протекает отравление у ребенка:
Появляется общая слабость, дискомфорт;
Повышается температура тела;
Возникает боль в животе;
Появляется рвота и диарея.
При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.
Если ребенок отравился, то самое главное — восполнить потерю жидкости в организме. Воду следует давать в небольших количествах, но часто. Также рекомендуется употребление активированного угля (дозировка должна строго соответствовать возрасту ребенка).
Меры, которые необходимо предпринять:
Вызвать «Скорую помощь»;
Расположить ребенка как можно удобнее;
Постараться выяснить, чем отравился ребенок и обратить внимание на состояние кожных покровов;
Внимательно наблюдать за состоянием ребенка
Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.
Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.
Как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить». Если родители достаточно хорошо разбираются в возрастных особенностях ребенка, то им важно донести до него информацию о рисках, которые несет с собой употребление немытых овощей и фруктов и о необходимых мерах профилактики.
В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.
Профилактика включает в себя следующие меры:
Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов
Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций.