Профилактика менингококковой инфекции. Профилактика кори.
Профилактика менингококковой инфекции. Профилактика кори.
Профилактика менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и мозговых оболочек, проявляющееся локальным поражением слизистой оболочки носоглотки (менингококковый назофарингит) или начинающееся с внезапным повышением температуры тела выше 38<sup>0</sup>С с одним или несколькими следующими признаками: ригидность затылочных мышц; нарушение сознания; появление пятнисто-папулезной сыпи с геморрагическим компонентом, возбудителем которого являются бактерии – менингококки.
Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.
Источник инфекции – больной или бактерионоситель (человек сам не болеет, а может заражать окружающих лиц). Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.
Инкубационный период (или период от момента заражения до развития заболевания) от 1 до 10 дней.
Чем опасна менингококковая инфекция?
Она может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.
В чем коварство менингококковой инфекции?
В том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.
Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. В течение часа обычно поднимается температура до 39 – 40°, сильная головная боль, через 5 – 6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.
Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:
– в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
– поскольку возбудитель не устойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;
– соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
– в случае простудных проявлений родители могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при проявлении первых признаков заболевания необходимо использовать марлевые маски;
– рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);
– все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.
Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.
Менингококковая инфекция и ее профилактика
Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной.
Это определяется:
легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;
первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;
тяжелым клиническим развитием заболевания;
достаточно высокой летальностью и смертностью;
опасностью заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда;
чаще болеют дети до 3-летнего возраста.
Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время подъема заболеваемости ОРИ и гриппа.
Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.
Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.
Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39 – 40°, через 5 – 6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание это появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.
Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5 – 10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.
Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?
В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.
До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита.
Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.
Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.
Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.
Профилактика кори
По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет. В европейском регионе корью заразилось более 40 тысячи человек, что привело к 37 смертельным исходам. Эксперты связывают распространение заболевания с тем, что люди отказываются от прививок.
С 2017 года неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори наблюдается в ряде стран Европейского союза (ЕС). Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии, Франции, Греции, Сербии, России.
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети, но могут болеть и взрослые. Корь является распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией.
Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.
Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, размножаясь, попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах.
Источником заболевания кори является только больной человек, выделяющий вирус в последние 3-4 дня инкубационного периода и до 3-5 дней после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.
Корь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью. В случае появления первых симптомов заболевания – насморк, конъюнктивит, кашель и сыпь – нужно немедленно обратиться к врачу.
Заболеваемость корью может приводить к осложнениям. Наиболее распространённые из них - пневмония, отит, слепота, поражение слуха. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди.
Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью и краснухой — проведение профилактических прививок. В Республике Беларусь прививка против кори и краснухи введена в национальный календарь обязательных профилактических прививок. Вакцинация проводится комбинированной живой вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита. Вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев и ревакцинацией в 6 лет. У привитых лиц формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает от заболевания.
Специалисты рекомендуют тем, кто планирует ехать в страны ЕС или Украину, учитывать вспышку кори и до поездки уточнить в поликлиниках, делали ли им прививки против этого заболевания.
Если вы вернулись из поездки и у вас появились симптомы инфекционного заболевания: повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит, нужно немедленно обратиться к врачу и акцентировать его внимание на том, что вы недавно вернулись из-за границы.