Неосторожное обращение с огнем: ответственность и причины пожаров
Неосторожное обращение с источниками открытого пламени – это одна из самых частых причин возникновения пожаров в разных местах – от комнат в многоэтажных (частных) жилых домах до производственных цехов.
В отличие от технических причин, приводящих к пожару, например, из-за безграмотного монтажа, эксплуатации электропроводки, технологических – при неправильном ведении процесса, неосторожное обращение с источниками огня основано на ошибках людей – незнании правил пожарной безопасности, халатности и пагубных привычках.
Наиболее серьезные по масштабам разрушений, размерам прямого (косвенного) ущерба из-за неосторожности при обращении с огнем пожары происходят на производствах, где смонтировано дорогостоящее технологическое оборудование, контрольно-управляющая аппаратура; на складских объектах, где сконцентрированы товароматериальные ценности.
Недостатки как низкая профессиональная квалификация, отсутствие контроля со стороны руководителей, специалистов инженерно-технических служб, слабая дисциплина рабочих приводит к следующим инцидентам:
- Проведению пожароопасных работ на неподготовленных (не очищенных) от сгораемых материалов, участках производственных цехов без оформления нарядов-допусков на выполнение огневых работ.
- Проверке факелами, горящей бумагой наличия, силы воздушной тяги в коробах вентиляционных систем.
- Отогреву замерзшего грунта кострами без понятия о том, что под этим местом проходят подземные электрические трассы или трубопроводы, в том числе с горючими жидкостями.
- Отогреву паяльными лампами, факелами участков трубопроводных инженерных коммуникаций, запорной арматуры на технологических емкостях, цистернах, невзирая на требования пожарной безопасности на АЗС, складах нефти, нефтепродуктов.
- Курению вне специально отведенных мест, что является грубым нарушением. При курении в таких неподготовленных условиях непотушенные сигареты попадают в сухую траву, древесные отходы, другой горючий мусор, что часто приводит к появлению очагов возгораний, перерастающих в пожары.
Кроме халатности на рабочих местах, к сожалению, многие как малообразованные, так и слишком самоуверенные взрослые люди; подрастающее поколение, которые аналогично ведут себя и в домашних условиях.
В быту
Человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:
- Курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости, позднего времени суток, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться.
- Куря на балконе, выбрасывать непотушенные сигареты на волю земного притяжения и ветра, что иногда заносит потенциальные источники поджигания в комнаты соседних квартир, на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей, что нередко приводит к пожарам, гибели людей.
- Складывать, выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные ведра, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек.
- Небрежно обращаться с газовой колонкой для нагрева воды, плитой для приготовления пищи – не проводить вовремя техническое обслуживание, оставлять горящие горелки, конфорки на длительное время вовсе без присмотра, надеясь на автоматичное отключение,
- Перекаливать растительные масла, животные жиры, что может привести к воспламенению.
- Сушить белье над открытым огнем.
- Использовать дома пиротехнические изделия.
- Сжигать траву, сгораемый мусор, разводить костры на территории частного домовладения, дачного участка.
- Устанавливать свечи на сгораемые основания, рядом с горючими материалами, веществами, или не закреплять надежно, что может привести к падению, возгоранию.
- При отключении электрического освещения использовать источники открытого пламени.
Неправильное использование отопительных печей, каминов на практике тесно переплетается с неосторожным обращением с открытым огнем – это розжиг с использованием легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, невзирая на пожарную опасность нефти и нефтепродуктов, бензина; не полностью закрытые дверцы топок, складирование дров под ними.
Шалость детей
Недостаток внимания со стороны родителей, педагогических работников нередко приводит к тому, что детские игры становятся слишком опасными. Это относится и к вполне понятному интересу каждого человека к завораживающему процессу зарождения, развития «огненного цветка».
Но, одно дело, когда этот процесс происходит под пристальным наблюдением, руководством старших родственников, педагогов, инструкторов на пикнике, в походе; другое, когда дети, взяв без спросу дома спички или зажигалку, начинают самостоятельно экспериментировать:
- Поджигать тополиный пух, сухую листву, траву.
- Разводить костры в абсолютно неподходящих для этого мероприятия местах – в подвальных, технических этажах, чердаках; возле складированных сгораемых материалов, в том числе там, где плохо организована охрана, пожарная безопасность на объектах строительства.
- Самостоятельно пользоваться пиротехническими изделиями, что приводит не только к возникновению пожаров, но и к получению серьезных травм, ожогов.
Поэтому раннее обучение основам безопасности жизнедеятельности в школьной программе по правильному обращению с огнем – это необходимость, позволяющая дать детям нужные навыки, привить запреты.
В лесу
Случаи, когда из-за небрежности, невнимательности, и просто наплевательского отношения, глупости людей, ведущих себя в лесных массивах «хозяевами жизни», возникают разрушительные по своей силе, уничтожающие десятки, сотни и даже тысячи гектаров площади лесов пожары – это, к сожалению, не редкость.
Основные причины:
- Разжигание костров на неподготовленных площадках, в том числе неочищенных от сгораемого лесного мусора, под кронами деревьев.
- Оставление костров непотушенными.
- Розжиг костров, мангалов легковоспламеняющимися жидкостями.
- Курение в лесу с разбрасыванием спичек, окурков.
Кроме жителей, отдыхающих за городом, свою печальную лепту вносят и охотники, использующие пыжи для патронов, изготовленные из горючих материалов, способных к тлению.
Примеры и статистика
Случаи неосторожности людей при обращении с открытым огнем постоянно демонстрируются всей стране средствами массовой информации – дети от собственной шалости получают сильные ожоги; от пожогов травы, костров, разведенных взрослыми людьми, выгорают дачные поселки, деревни, сельскохозяйственные угодья, лесные массивы.
После выполнения газосварочных, других огневых работ в результате отсутствия контроля за местами проведения появляются очаги возгораний, что в ночное время практически гарантированно приводит к развитию процесса горения при наличии пожарной нагрузки.
Из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием, включая проверку не герметичности трубопроводов открытым огнем, происходят взрывы, пожары.
Ответственность и последствия
Кроме крупного материального ущерба недвижимости, имуществу граждан, пожары, возникшие по неосторожности при обращении с огнем, уносят много человеческих жизней, включая членов семей виновных; ведут к ожогам, травмам, болезням других людей.
Государство, защищая граждан, расследует каждый пожар, ведя дознание, следствие, чтобы определить материальный ущерб, точно установить причину возникновения, наличие или отсутствие виновного лица.
Если виновное лицо, в том числе по причине неосторожного обращения с открытым огнем, устанавливается органами дознания/следствия, то наступает ответственность, предусмотренная законодательством Республики Беларусь. Это могут быть, в зависимости от последствий пожара как штраф, так и уголовное наказание.
Профилактика
Чтобы ситуация не доходила до таких крайностей, необходимо всем обладать самодисциплиной, не совершать необдуманные поступки в любых случаях, связанных с огнем.